| | Сделать стартовой | Добавить в избранное | | |  
Меню
Опрос на сайте
Архив новостей
Февраль 2025 (135)
Январь 2025 (403)
Декабрь 2024 (535)
Ноябрь 2024 (35)
Октябрь 2024 (757)
Сентябрь 2024 (836)
Реклама
Вы вошли как Гость. Добро пожаловать к нам на сайт!
Вход на сайт
Логин:
Регистрация
Пароль:
Напомнить
Закрыть окно



Метки и теги
Календарь
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

История одной фотографии (52 фильма из 52) (2010) SATRip

 (голосов: 0)
| berk81 / | 17 октября | 15:34
История одной фотографии (52 фильма из 52) (2010) SATRip

Оригинальное название: История одной фотографии
Год выпуска: 2010
Жанр: Документальный, история, москвоведение, фотографии
Выпущено: Россия, Русский исторический канал, телеканал 365 дней
Режиссер: Мария Бялко
Ведущий: Дмитрий Споров

О фильме:
За любой известной или малоизвестной, либо вообще неизвестной фотографией скрывается не менее интересная история не только её создания, но жизнеописание мест, снятых в те далекие времена. Вы совершите путешествие во времени, на 100 и более лет в прошлое, узнаете историю, какой было снятое место много лет назад, что осталось, а что изменилось. Каждый фильм из цикла "История одной фотографии" - рассказ о местах и времени, где была сделана фотография. Надеюсь Вам будет интересно.

01 - Ул. Спиридоновка, фотография около 1914 года.
Мы находимся на том самом месте, где 100 лет назад была сделаная фотография. Церковь Спиридония Тримифунтского. Именно здесь стояла церковь во имя этого святителя, уничтоженная в 1930 году. А на месте церкви в 1932—1934 был выстроен жилой дом общества «Теплобетон».
02 - Имя Евгения Халдея известно не многим, его фотографии - всем. По крайней мере две, выполненная в мае 1945 года - Знамя над Рейхстагом, стала настоящим символом Победы. А фотография - первый день войны - единственная снятая в Москве 22 июня 1941 года.
03 - Улица Спиридоновка, фотография сделанная в начале ХХ века, автор неизвестен. Фотография долгое время не публиковалась, а совсем недавно появилась в свет книга Юлии Владимировны Ратомской, хранителя архива Мособлреставрации, посвященная замечательной улице, которая так и называется "Спиридоновка - от Белого города к Земляному городу".
04 - Шереметьевская богадельня на Сухаревской площади - фотография 80-х годов XIX века. Была сделана в одном из крупнейших фотоателье Шерер и Набгольц. В 1883 году эта фотография появилась в альбоме "Соборы, монастыри и церкви". Его составитель Николай Александрович Найдёнов.
05 - Воздвиженка. На Угольной дом Шереметьевых - фотография 1910-х годов, автор не известен. Но возможны догадки, например, одна из них - среди фотохудожников начала ХХ века Сергей Лобовников - он больше снимал жанровые фотографии народной жизни. Этот фотограф удостоился награды на Всемирной выставке в Париже, в а 1910 году стал почетным членом Лондонского фотографического салона.
06 - Вид Трубной площади с Рожденственского бульвара, фотография сделана в самом начале ХХ века и помещена на почтовую открытку. Открытки или как раньше говорили, открытые письма, стали выпускаться в Российской империи с 1894 года.
07 - Мы поговорим о городе Коктебеле и, конечно, о Максимиллиане Волошине. Известный поэт, художник. Он прожил очень яркую жизнь и оставил после себя массу фотографий.
08 - Сегодня мы решили выбрать для нашей программы не одну фотографию, а целую серию, серию фотографий о Валааме известного московского художника Сергея Бусахина. К нему мы отправляемся сегодня в гости.
09 - Ул. Никитская - Она традиционно считалась улицей московской знати, аристократии, на ней много дворцов. Ну, а на фотографии, которая сделана в начале ХХ века мы видим перспективу Никитской улицы от Манежной площади. Эта перспектива осталась такой же и по сегодняшний день. Но сама улица, конечно, изменилась.
10 - Сегодня на старой фотографии - начало улицы Воздвиженки. Фотография сделана в 80- годы XIX века. Здесь все по-другому: с левой стороны здание архива Министерства иностранных дел, с правой стороны - Доходный дом Скворцова, в глубине виден Шереметьевский дом и церковь, которая стояла на Арбатской площади.
11 - Москва, ул. Маросейка, фотография сделана в 20-х годах XX столетия. Сегодня мы поговорим об улице Маросейке и посмотрим на фотографию 100-летней давности. Какой была эта улица, какой стала, что за люди здесь жили и, главное, как эта улица запечатлилась не только в памяти истории Москвы, но и в истории России.
12 - Улица Пятницкая. Эта улица расположена в московской низине, в подолье, в Замоскворечье. Посмотрим на три фотографии, которые были сделаны 100 лет назад.
13 - Москва, ул. Кузнецкий мост, 1888 год. В XIX веке эта была, пожалуй, самая модная улица. Ну, а подробнее в нашей сегодняшней программе.
14 - Сегодня мы поговорим о кадре, который был сделан 100 лет назад на Тверской улице. Тверская считалась центральной и вот об особенностях жизни на центральной улице сегодня и расскажем.
15 - Москва, Театральный проезд. Мы поговорим о кадре, сделанном 100 лет назад с того места, где очень многие из нас бывали в детстве. От Детского мира вниз на Театральный проезд.
16 - Москва, Пушкинская площадь. Мы поговорим о кадрах Страстной площади, которая сейчас называется Пушкинская площадь. Эта площадь всегда была на острие общественно-политической жизни. Что происходило на ней, вы сегодня узнаете.
17 - Сегодня мы поговорим о кадрах, сделанных в самый эпохальный период нашей истории - 1917.
18 - Москва, ул. Малая Дмитровка. Это одна из московских улиц с древней и богатой историей. На старых фотографиях мы увидим и храмы и здания, которые славны своей купеческой историей.
19 - Москва, ул. Арбат. Рассказ о легендарной московской улице и фотографиях, которые были сделаны на ней 100 лет назад.
20 - Мы расскажем о кадре, который был сделан 130 лет назад на улице Арбат. Кадр сделан со Смоленской площади и мы видим уходящую перспективу Арбата. Что же происходило последние 130 лет назад в этом районе и какова история фотографии...
21 - Москва, ул. Большая Дмитровка. Эта улица отходила от Охотного ряда к городу Дмитрову. На сегодняшней фотографии мы видим театр построенный Гавриилом Гаврииловичем Солодовниковым - он попал во внимание фотокамер начала XX века.
22 - Москва, Тверская застава. Сегодня мы находимся не утого места, на котором была сделана фотография, а у того объекта, который на нём изображен, у Триумфальной арки - памятника победы русского войска в войне 1812 года.
23 - Москва, Дом культуры "Каучук", архитектор К.С. Мельников, 1927 год. Мы поговорим об архитектурном авангарде 20-х годов прошлого века, а конкретно об архитекторе Мельникове. На эту тему меня натолкнул кадр, сделанный на улице Плющиха. На старом кадре мы видим Дом культуры "Каучук". Памятник архитектуры конструктивизма. О творчестве Мельникова и о специфики того времени наш рассказ.
24 - Сегодня в программе мы поговорим о семейном архиве Лопатникова-Крашенинникова и пойдем в гости к профессору Московского Университета Дмитрию Леонидовичу Лопатникову. Редко, когда в семейном архиве сохраняется не только большое количество фотографий, но и можно узнать, кто изображен и какая судьба у этих людей. Дмитрий Леонидович Лопатников расскажет нам сегодня об удивительной истории одной семейной фотографии.
25 - Сегодня мы поговорим об уездном дворянстве и о великих фамилиях, и великих людях, о тех, кто делали нашу историю. Попросим рассказать об этом профессора Московского университета Дмитрия Леонидовича Лопатникова.
26 - Рассказ об улице Никольской - одной из трех улиц московского района Китай-город. Москва как средневековый город имела рубежи укреплений, сечас остался только один - Кремль. А когда-то Москву окружал Китай-город. Белый город, Скародом, Колежский вал. Китай-город - это большой московский посад, который вырос рядом с Кремлем и в котором были сосредоточены все торговые и промышленные представительства нашей страны. Эта важная функция Китай города сохранялась вплоть до революции, когда на Никольской улице, на Ильинке и Варварке заселились обычные люди и обосновались коммунальные квартиры.
27 - Сегодня мы поговорим о Никольской улице, об одной из трех артерий района Китай-город. Китайгородская стена похожа на Кремлевскую, но совсем другая. О том, какой была стена и какой была улица Никольская в нашей программе.
28 - Москва, Лубянская площадь. Мы расскажем о кадре, сделанном на Лубянской площади - одной из полукружий площадей, опоясывающих Китай-город. Что интересного было на ней и что интересного осталось в нашей сегодняшней программе.
29 - Сохранились любопытные открытки, выпушенные кондитерским фабрикатом Эйнемом. На этих открытках изображена Москва будущего, Москва через 300 лет. И вот как развивалось воображение тех художников, которые рисовали, вдохновлялись старыми московскими пейзажами
30 - Сегодня мы поговорим о высотном здании на Котельнической набережной. Это безусловно целая эпоха, о том какие люди жили и живут в этом доме и о том, что значит это здание для Москвы в нашем фильме.
31 - Москва, ул. Мясницкая. Мы поговорим о кадре, на котором изображен один из самых необычных и экстравагантных домов - Чайный домик на Мясницкой улице. Его построили короли чайной торговли купцы Перловы в конце XIX века.
32 - Москва, ул. Яузская. На кадре, сделанном на Яузской улице замечатлен самый значимый, самый красивый дом по настоящему дворец. Сейчас это больница, а когда-то дом принадлежал одному из самых противоречивых и загадочных промышленников Российской империи.
33 - Москва, ул. Ильинка. Мы поговорим о московском районе Китай-город и об улице Ильинке, центральной в этом районе. Эта улица была московским сити, центром деловой активности нашего города. С помощью фотографий поговорим о том, какой была Ильинка и какой стала.
34 - Сегодня мы выбрали фотографию из семейного архива Дувакиных. На фотографии изображен семинар: Маяковский и советская поэзия 20-х годов. О судьбах тех людей, которые посещали этот семинар и лично о Викторе Дмитриевиче Дувакине в сегодняшнем фильме.
35 - Коронация Николая II. Мы поговорим о событии, которое изображено на многих фотографиях, о коронации последнего российского императора Николая II. И в данном случае особый колорит этим фотографиям добавляет тот факт, что Император очень любил фотографироваться, очень любил фотографию и всячески приветствовал развитие киноисскуства в нашей стране. Именно поэтому от коронационных торжеств осталось так много самых различных кадров и хроника, которую мы вам обязательно покажем.
36 - Москва, Окна Губроста, фотография начала XX годов. Этот кадр расскажет как жили москвичи в 20-е годы, какие трудности испытывали и какое было информационное поле.
37 - Мы поговорим о тех кадрах, на которых видна определенная часть жизни горожан 100-летней давности, а именно укладка мостовых.
38 - Мы расскажем о двух московских архитекторах, архитекторах первого ранга - Дмитрии Чичазове и Константине Быковском. И посмотрим на фотографии этих архитекторов, на их лица...
39 - Москва, вид с Храма Христа Спасителя. Поговорим о фотографии сделанной с Храма Христа Спасителя и соответственно запечатлел застройку, которая была, вокруг прежнего Храма Христа Спасителя. Это очень интересно.
40 - Москва, ул. Знаменка. Сегодня мы поговорим об улице Знаменки, о кадре, сделанной на ней примерно 100 лет назад. В первую очередь нас интересует зданием военного ведомства, когда-то это было Александровское военное училище. О его истории и истории этого места в нашем фильме.
41 - Сегодня мы поговорим о кадре из заснеженной Москвы конца XIX века. Посмотрим на припаркованные у обочины экипажы и поговорим о том, как жили в заснеженной Москве москвичи 100 лет назад.
42 - Москва, ул. Большая Лубянка. Поговорим о кадре из Найдёновского альбома, на котором запечатлена улица Лубянка. Поговорим о том, какой была эта улица и какой она стала сейчас.
43 - Мы расскажем о кадрах из семейного архива Мухиных. Чем же они интересны. В первую очередь тем, что показывают жизнь московского старообрядчества. Семья Мухиных - характерный представитель интеллигенции начала XX века. Они уже немного отошли от традиционного старообрядческого общества, участвовали в художественной жизни Москвы, получали великолепное образование. Это были те старообрядцы, которые составляли костяк нарождающейся буржуазии или среднего класса. Фотография 1909 года...
44 - Мы поговорим не об архитектурных объектах и не о судьбах людей, а о стене как объекте культурного эстетического восприятия. Поговорим мы об этом с художником Георгием Кизевальтером, который открыл выставку со своими фотографиями стен со всего мира.
45 - О семейном архиве. Мы попросили московскую художницу Татьяну Александрову Брунину рассказать нам о том, что сохранилось в ее семейном архиве. Она принесла альбом, который пережил войны, революции, на фотографиях в котором мы с вами посмотрим.
46 - Нас заинтересовали кадры, сделанные очень известным писателем... Ильей Ильфом. Многие не знают, что Ильф был любителем фотографии и страстным фотохудожником и для нас его фотографии в двойне ценны. Это взгляд писателя на действительность.
47 - Кострома. Ипатьевский монастырь. О творческом наследии потомственного фотографа Ивана Дмитриевича Борщевского.
48 - Семья профессора Дувакина. Вы увидите кадры из семейного архива ведущего цикла Дмитрия Спорова и узнает об историях, которые стоят за этими снимками.
49 - Москва, Патриарший пруд. Мы поговорим о кадре, сделанном на берегу Патриаршего пруда. В кадр попал только один дом. Судьба этого дома и других в нашем фильме.
50 - Сегодняшняя программа праздничная.
51 - Мы поговорим о кадре из Найденовского альбома. На ней будет изображена Московская католическая церковь.
52 - С.И. Бернштейн в кабинете изучения речи, 1930 г. Сегодня мы решили поэкспериментировать. И в этом нам помогут старые магнитофонные, старые грамофонные записи, сделанные когда-то давно профессором Сергеем Бернштейном. Мы попытаемся проиллюстрировать чтение поэтов, писателей, актеров фотографиями, сделанными в момент чтения.


Качество: SATRip
Видео: XviD, ~ 1283 Кбит/с, 640x480
Аудио: MP3, 2 ch, 128 Кбит/с
Размер: 7.58 ГБ
Продолжительность: 52 х ~00:14:33
Язык: Русский





Для просмотра скрытого текста необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Метки:
Похожие новости: {related-news}
Просмотров: 602061
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Вы можете войти или зарегистрироваться на сайте.