| | Сделать стартовой | Добавить в избранное | | |  
Меню
Опрос на сайте
Архив новостей
Май 2024 (747)
Апрель 2024 (1107)
Март 2024 (1423)
Февраль 2024 (1339)
Январь 2024 (1276)
Декабрь 2023 (1442)
Реклама
Вы вошли как Гость. Добро пожаловать к нам на сайт!
Вход на сайт
Логин:
Регистрация
Пароль:
Напомнить
Закрыть окно



Метки и теги
Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

VMware vSphere v5.1 iSO

 (голосов: 0)
| Oscar sid / | 13 сентября | 5:57
VMware vSphere v5.1 iSO


Добейтесь максимальных уровней доступности и минимального времени реагирования с помощью vSphere, лучшей в отрасли платформы виртуализации для облачных инфраструктур. vSphere обеспечивает стабильную работу важных бизнес-приложений и возможность быстрее реагировать на изменения бизнес-требований.

На конференции VMworld 2012 компания VMware анонсировала выпуск новой версии серверной платформы виртуализации VMware vSphere 5.1. В обновленной версии продукта появилось множество интересных возможностей, отражающих движение компании VMware в направлении развития облачных вычислений. В этой статье мы приведем полный список новой функциональности VMware vSphere 5.1, которая доступна пользователям уже сегодня.

Как всегда, новые возможности vSphere 5.1 появились в традиционных семи категориях:

— Compute
— Storage
— Network
— Availability
— Security
— Automation
— Management (vCenter)



Итак, полный список возможностей VMware vSphere 5.1:

Compute

— Larger Virtual Machines — поддержка до 64 виртуальных процессоров (vCPU) в виртуальной машине (в 2 раза больше, чем в версии vSphere 5.0). Кроме этого, (еще с версии 5.0) виртуальная машина может иметь до 1 ТБ оперативной памяти (vRAM).
— New virtual machine format — в vSphere 5.1 появилось девятое поколение виртуального "железа" (Virtual Hardware version 9), поддерживающее новые вычислительные характеристики. Также появилась поддержка счетчиков производительности CPU и графического ускорения (virtual shared graphics acceleration).


— Extended Guest OS and CPU Support — полная поддержка операционных систем Windows Server 2012 и Windows 8, а также новейших процессоров AMD серии "Piledriver" и Intel серий "Ivy Bridge" и "Sandy Bridge".
— Hardware-Accelerated 3D Graphics Support — поддержка виртуальных графических модулей (vGPU) в виртуальной машине. Прежде всего это необходимо для виртуальных ПК VMware View, которые могут использовать графические возможности платформы NVIDIA VGX. Об этом мы уже писали вот тут.
— Improved CPU Virtualization — в VMware vSphere 5.1 есть возможность "пробрасывать" в виртуальную машину больше функций физического CPU.


Что приятно, VMware vSphere 5.1 поддерживает все предыдущии версии Virtual Hardware виртуальных машин:


А для машины можно выставить уровень совместимости с различными версиями платформы VMware vSphere:


Storage

— Flexible, space-efficient storage for virtual desktop infrastructure (VDI) — новый формат виртуальных дисков Flexible Space Efficiency (Flex-SE он же SE sparse disk), который позволяет найти оптимальное соотношение между потреблением дискового пространства и нагрузкой на хранилище за счет размера выделяемого для диска блока, а также способа управления этими блоками. Кроме этого, появилась возможность возвращения удаленных и неиспользуемых блоков виртуального диска (в гостевой ОС) системе хранения. Это особенно актуально для VDI-инсталляций, где зачастую используются тонкие (то есть, растущие по мере наполнения данными) диски для виртуальных ПК, построенных на основе базового образа ВМ.
Мы уже писали об утилите Guest Reclaim (там же и описание реашемой проблемы), которая, будучи предназначена для vSphere 5.1 и более поздних версий, позволяет производить возвращение дискового пространства из гостевой ОС к системе хранения в два этапа: сначала очищаются блоки в гостевой ОС на уровне VMDK-диска, а затем эти блоки возвращаются в пул дискового массива.

Делается это средствами VMware Tools, которые сканируют гостевую ОС, помечают неиспользуемые блоки как свободные, а далее вызывают команду SCSI UNMAP, которая оповещает слой Virtual SCSI layer в VMkernel о наличии свободных блоков. Затем вызывается операция по возвращению неиспользуемых блоков (Shrink) в зависимости от типа хранилища:

— На SCSI-устройствах – VMware ESXi вызывает команду SCSI UNMAP для дискового массива.
-На NFS-устройствах – ESXi делает RPC-вызов процедуры TRUNCATE для файла VMDK-диска.


Также улучшилась обработка ситуации All paths down (APD), о чем можно прочитать в документе "What's New in VMware vSphere 5.1 – Storage".

Еще одно улучшение в категории "Storage" — возможность загрузки через софтверный инициатор FCoE. Помимо этого, появилась поддержка адаптеров 16 Gbps Fibre Channel, а также был доработан iSCSI Storage Driver для обработки больших кадров (Jumbo Frames) во всех типах адаптеров: software iSCSI adapter, dependent hardware iSCSI adapter и independent hardware iSCSI adapter.

Остальные улучшения в категории Storage:

— Advanced I/O Device Management — новые команды esxcli для траблшутинга FC-адаптеров, а также фабрики SAN, что позволит искать проблемы на пути от HBA-адаптера до порта системы хранения.
— SSD Monitoring — возможность отслеживания характеристик функционирования SSD-накопителей через специальный SMART-плагин.
— VAAI для массиовов NAS — теперь поддерживаются новые примитивы аппаратного ускорения дисковых массивов, работающих на NFS. Доступна поддержка снапшотов уровня массива, что позволяет использовать
vCloud Director для передачи нагрузки по созданию объектов vApp и связанных клонов ВМ на сторону системы хранения данных, что в разы повышает производительность данной операции.

Network

В этой категории появились следующие улучшения:

— vSphere Distributed Switch — функции проверки жизнедеятельности сети (Network Health Check), возможность резервного копирования и восстановления конфигурации распределенного коммутатора, а также поддержка Link Aggregation Control Protocol (LACP).
В рамках Network Health Check отслеживается корректность настройки следующих параметров (с интервалом в 1 минуту) для физических и виртуальных коммутаторов:

— VLAN
— MTU
— Network adapter teaming

Делается это средствами layer 2 Ethernet probing.

Интересна также возможность VDS Configuration Backup and Restore. Настройка коммутатора VDS, зачастую, является трудоемким процессом, и ранее не было способа восстановления его конфигурации в случае потери сервера VMware vCenter, где она хранится. Теперь есть средства как бэкапа, так и восстановления. Таким же образом можно переносить конфигурацию VDS на другую инсталляцию инфраструктуры VMware vSphere 5.1 — для этого есть отдельный вариант создания конфигурации VDS из существующей. Помимо этого, есть возможность отката к предыдущей конфигурации групп портов, если что-то пошло не так.

Улучшились также параметры масштабирования VDS:


— Single-root I/O virtualization (SR-IOV) support — появилась поддержка данного стандарта, подразумевающего представление адаптера PCI Express (PCIe) как нескольких логических устройств виртуальным машинам. О реализации стандарта SR-IOV в платформе Hyper-V мы уже писали вот тут. Теперь эта штука есть и на VMware. SR-IOV — это стандарт, разработанный PCI Special Interest Group, который позволяет разделить физический сетевой адаптер на функциональные блоки и раздавать эти блоки напрямую виртуальным машинам. Это не PCI passthrough (проброс устройства), а превращение сетевой карты в своеобразный коммутатор, который раздает кусочки себя виртуальным машинам, не создавая нагрузку на процессор хоста (а как известно, процессор используется на руление софтовым виртуальным коммутатором).

Из остальных улучшений сетевого взаимодействия VMware vSphere 5.1:

— Management Network Rollback and Recovery — возможность отката и восстановления настроек сети управления для VDS.
— Distributed Port – Auto Expand — автоматическое увеличение лимитов портов для distributed port group в VDS при использовании static port binding (раньше это нужно было делать вручную).
— MAC Address Management — возможность использования префикса MAC-адреса на уровне vCenter, что применимо для больших облачных окружений, где существует вероятность совпадения автоматически генерируемых MAC-адресов виртуальных машин.
-Bridge Protocol Data Unit Filter — возможность фильтрации BPDU-пакетов, чтобы предотвратить возможность DoS-атаки (доступно как для стандартного, так и для распределенного коммутатора).
— Port Mirroring (RSPAN and ERSPAN) — новые возможности зеркалирования портов для отслеживания и анализа трафика.
— IPFIX (NetFlow Version 10) — поддержка новой версии стандарта NetFlow.
— Enhanced SNMP Support — улучшенная поддержка функций безопасности SNMPv3, а также поддержка MIB-модулей IEEE/IETF.
— Netdump — возможность перенаправлять VMkernel core dumps, относящиеся к management network на VDS.
Более подробно о нововведениях в сетевом взаимодействии VMware vSphere 5.1 можно узнать из документа "What's New in VMware vSphere 5.1– Networking".

Availability

В этой категории появилось множество улучшений и нововведений:

— Shared Nothing vSphere vMotion – появилась возможность "горячей" миграции виртуальных машин без использования общего хранилища. Очевидно, что делается это за счет комбинирования техник vMotion и Storage vMotion в одной операции.
О том, как именно работает этот вид миграции, можно более подробно прочитать в документе "VMware vSphere 5.1 vMotion Architecture, Performance and Best Practices".

— vSphere Data Protection – обновилась технология резервного копирования виртуальных машин. Теперь это решение построено на базе продукта EMC Avamar, что позволяет производить резервное копирование содержимого гостевой ОС виртуальной машины, без агентов и со встроенной дедупликацией. Этот продукт заменяет предыдущее решение vSphere Data Recovery, которым ранее бэкапились виртуальные машины.
Более подробно о продукте vSphere Data Protection написано в документе "VMware vSphere Data Protection".

— vSphere Replication – возможность репликации виртуальных машин по сетям LAN и WAN. Это возможность копирования виртуальной машины целиком на другой хост и/или хранилище в том же самом или другом кластере с возможностью быстрого восстановления реплики в случае сбоя основной машины. Все это управляется через веб-интерфейс. Делается это средствами виртуального модуля vSphere Replication Appliance, который поддерживает копирование изменившихся блоков.
Более подробно о функциональности vSphere Replication можно почитать в документе "Introduction to VMware vSphere Replication".

— Zero-downtime upgrade for VMware Tools – после установки VMware Tools от vSphere 5.1 вам больше не потребуется перезагружать виртуальную машину после их последующих обновлений.

Security
В этой категории одно значимое улучшение — технология VMware vShield Endpoint стала более производительной и совместимой со сторонними решениями от производителей антивирусных решений. Об этом мы уже детально писали вот тут. Теперь технология vShield Endpoint поставляется как часть платформы VMware vSphere.

Automation
— vSphere Storage DRS и Profile-Driven Storage — технология теперь называется VMware vSphere Storage DRS 2.0 и в ней появился полноценный механизм интеграции с продуктом VMware vCloud Director (напомним, что ранее это не поддерживалось). Теперь vCloud Director использует технологию SDRS для первоначального размещения виртуальных машин, а также балансировки их по хранилищам VMFS. Поддерживаются как объекты vApp, так и Linked Clones.
Также появилось больше гранулярности для измерения Latency со стороны механизма Storage DRS — теперь есть так называемая“VMobservedLatency” (время ответа для команды ввода-вывода от ВМ к Datastore), которая измеряется на уровне отдельной виртуальной машины механизмом SIOC, а не на уровне хоста ESXi, что дает большую точность при миграциях хранилищ ВМ и выравнивании нагрузки на СХД. Эта метрика теперь также видна в performance charts.
Улучшения механизма Storage I/O Control, основанные на VMobservedLatency, позволяют автоматически вычислять необходимые пороговые значения для Latency хранилищ (latency threshold), которые смогут обеспечить 90% пропускной способности (этот процент можно поменять).
Кроме того, теперь при выполнении Storage vMotion диски одной виртуальной машины копируются в параллельном режиме:
— vSphere Auto Deploy – теперь появилось 2 новых метода, чтобы автоматизированно развертывать новые хосты VMware ESXi: "stateless caching" и "stateful installs". В режиме stateless caching хост ESXi, при недоступности Auto Deploy server или сбоя загрузки по PXE, загружается с кэшированного образа, размещенного на выделенном загрузочном устройстве. В режиме stateful installs первоначальная загрузка хоста ESXi идет по PXE, а все дальнейшие — с выделенного загрузочного диска.

Management

— vSphere Web Client – данное средство теперь является основным при управлении платформой VMware vSphere 5.1. В нем доступен полный спектр выполняемых административных задач.


— vCenter Single Sign-On – возможность одноразовой аутентификации на сервере vCenter для доступа ко всем службам и дополнительным средствам управления. Делается это через специальный сервер.


— vCenter Orchestrator – в данном компоненте были полностью переработаны типовые рабочие процессы, а их исполнение доступно через новый vSphere Web Client.
Остальные улучшения в данной категории:

— vCenter Inventory Service — теперь запросы к серверу управления vCenter кэшируются грамотнее, что повышает производительность.
vCenter Inventory Tagging — возможность добавления тэгов к объектам (например, ВМ) для их упорядочивания по бизнес-категориям (например, Tier 1 Applications).

Программное обеспечение VMware vSphere – операционная система, предназначенная для виртуализации серверов, хранилищ и сетей и преобразования IT-инфраструктуры в автоматизированную и стабильную вычислительную среду. Система VMware vSphere разработана на основе платформы VMware Virtual Infrastructure и является операционной системой для «облачных вычислений». Платформа VMware vSphere используется для построения центра обработки данных, отвечающего всем требованиям доступности, безопасности и надежности, позволяя использовать возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing.

Получите эластичность и гибкость с помощью частных и общедоступных облаков

Создайте общедоступное, частное или гибридное облако и подключайте его по требованию к общедоступным облакам, предоставляемым обширной экосистемой VMware, объединяющей ведущих поставщиков услуг, для формирования инфраструктуры по требованию с оплатой по мере использования. Получите визуализацию ресурсов в пулах и эластичность, необходимую для реагирования на меняющиеся требования бизнеса, и реализуйте модель «ИТ как услуга» с помощью автоматизации на основе политик.

vSphere и наши продукты для управления виртуальными и облачными средами предоставляют следующие возможности.

• Повышение эффективности и гарантированное соответствие требуемым уровням обслуживания с помощью управления ресурсами
• Автоматизация планов аварийного восстановления с помощью управления аварийным восстановлением
• Гарантированное выполнение соглашений об уровне обслуживания с помощью управления производительностью
• Точное определение расходов на ИТ с помощью управлению отчетами по расходам

Снижение капитальных и эксплуатационных расходов и увеличение степени контроля над ИТ-инфраструктурами при сохранении возможности выбора ОС, приложений и оборудования с помощью VMware vSphere.
• Переориентация ИТ-специалистов с рутинного обслуживания оборудования и ПО на создание бизнес-решений, увеличивающих конкурентное преимущество компании.
• Более эффективное использование существующих ИТ-ресурсов, снижение капитальных расходов в ЦОД на 60%.

Для просмотра скрытого текста необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.
Метки:
Похожие новости: {related-news}
Просмотров: 745870
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Вы можете войти или зарегистрироваться на сайте.