| | Сделать стартовой | Добавить в избранное | | |  
Меню
Опрос на сайте
Архив новостей
Сентябрь 2024 (714)
Август 2024 (656)
Июль 2024 (642)
Июнь 2024 (550)
Май 2024 (823)
Апрель 2024 (1107)
Реклама
Вы вошли как Гость. Добро пожаловать к нам на сайт!
Вход на сайт
Логин:
Регистрация
Пароль:
Напомнить
Закрыть окно



Метки и теги
Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Дворянские фамилии России (5 фильмов из 5) (2010) DVB

 (голосов: 0)
| berk81 / | 15 июня | 5:34
Дворянские фамилии России (5 фильмов из 5) (2010) DVB

Оригинальное название: Дворянские фамилии России
Год выпуска: 2010
Жанр: Документальный, история, биография, дворянство
Выпущено: Россия, ООО Pride, Телеканал "365 дней"
Режиссер: Андрей Семак
Ведущий: Андрей Богданов

О фильме:
Документальный фильм "Дворянские фамилии России" - рассказ о самых знаменитых дворянских родах России - Гагарины, Голицины, Апраксины, Юсуповы, Строгановы. Дворяне изначально были в услужении у бояр и князей и заменили собой дружинников. Впервые в истории дворяне упоминаются в 1174 году и это связано с убийством князя Андрея Боголюбского. Уже начиная с XIV века дворяне начинают получать во владение поместья за свою службу. Но в отличие от боярского слоя, они не могли передавать землю по наследству. Во времена создания и становления единого государства дворяне становились надежной опорой для великих князей. Начиная с XV века их влияние в политической и экономической жизни страны все больше усиливалось. Постепенно дворяне слились с боярами. Понятие «Дворяне» стало обозначать высший класс населения России. Окончательные различия между дворянством и боярством исчезли в начале XVIII века, когда поместья и вотчины были приравнены друг к другу.

Фильм 1-й - Гагарины - княжеский род (Рюриковичи)
Гагарины - русский княжеский род, родоначальник которого, князь Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колена от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван Михайловичи, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей князей Гагариных. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII века; представители последних двух существуют и поныне. Князья Гагарины записаны в V часть родословных книг губерний: Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской. Гагарины - русский княжеский род, родоначальник которого, князь Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колена от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван Михайловичи, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей князей Гагариных. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII века; представители последних двух существуют и поныне. Князья Гагарины записаны в V часть родословных книг губерний: Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской. Князь Гагарин, Григорий Григорьевич (1945 г.р.) — предводитель Российского Дворянского Собрания.

Фильм 2-й - Голицыны - княжеский род (Гедиминовичи)
Голицыны - русский княжеский род, происходящий от великого князя Литовского Гедимина. Непосредственным родоначальником рода был Михаил Иванович, по прозвищу Голица, сын боярина князя Ивана Васильевича Булгака. В 5-м поколении от родоначальника род князей Голицыных разделился на четыре ветви, из которых три существуют доныне. Из рода этого было 22 боярина, 3 окольничих, 2 кравчих. По родословию князей Голицыных (см. "Род князей Голицыных", соч. кн. H. H. Голицына, СПб., 1892, т. I) в 1891 г. было в живых 90 лиц мужского пола, 49 княгинь и 87 княжон Голицыных. Одна отрасль Голицыных в лице московского генерал-губернатора князя Дмитрия Владимировича Голицына получила в 1841 г. титул светлости. Род князей Голицыных внесен в V часть родословной книги СПб., Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний (Гербовник, I, 2).

Фильм 3-й - Апраксины - дворянский и графский род
Апраксины - русский дворянский и графский род, происходящий от Салхомира-мурзы. В старину писались Опраксиными. У Салхомира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и пошел род, представители которого сначала писались Опраксиными, а потом - Апраксиными. Внуки Андрея Опраксы (Апраксы), Ерофей Ярец и Прокофий Матвеевичи, при великом князе московском Иване III перешли из Рязани на службу в Москву. От Ерофея Матвеевича, по прозвищу Ярец, пошла ветвь, представители которой впоследствии были возведены в графское достоинство. От брата Ерофея, Ивана Матвеевича, по прозвищу Темный, пошла другая ветвь рода Апраксиных. К ней принадлежали Степан Федорович (1702-1760) и его сын Степан Степанович (1757/47-1827) Апраксины. Апраксины, подобно другим знаменитым родам земли русской, "служили многия службы государству", и многие из них пали на поле битвы. Так, Матвей Прокофьевич был убит при взятии Казани, и имя его вписано в синодик московского Успенского собора для вечного поминовения. Также пали в разное время на поле битвы сыновья его (Матвея Прокофьевича) Богдан и Степан Матвеевичи, родной племянник его Андрей Андреевич и др. Апраксины служили службы в стольниках и боярах. Возвышение рода произошло в правление царя Федора Алексеевича, когда овдовевший царь взял в жены Марфу Матвеевну Апраксину (1664-1715), дочь стольника Матвея Васильевича (1625-1668). Ее братья, Петр, Федор и Андрей Матвеевичи, были видными государственными деятелями и оказали большие услуги отечеству. Все трое братье были возведены в графское достоинство с нисходящим потомством. Линия Петра Матвеевича (1659-1728) пресеклась на его внуке в 1798 г. Федор Матвеевич (1661-1728) детей не оставил, а от младшего брата, Андрея Матвеевича (1663-1731), графская ветвь рода продолжилась далее. Недалеко от Москвы располагалась усадьба Апраксиных — Ольгово.

Фильм 4-й - Юсуповы (также Юсупово-Княжевы) - русский угасший княжеский род, происходящий от Юсуф-мурзы (ум. в 1556), сына Муса-мурзы, который в третьем поколении был потомком Едигея Мангита (1352-1419), владетельного хана Ногайской Орды и военачальника, бывшего на службе у Тамерлана. У Юсуф-мурзы было два сына, Иль-мурза и Ибрагим (Абрей), которых в 1565 г. отправил в Москву убийца их отца, дядя Измаил. Потомки их в последние годы царствования Алексея Михайловича приняли святое крещение и писались князьями Юсуповыми или Юсупово-Княжево до конца XVIII века, а после стали писаться просто князьями Юсуповыми. От Иль-мурзы произошли две ветви князей Юсуповых: старшая, угасшая в XVIII веке, с кончиной потомка его в пятом колене князя Семена Ивановича Юсупова, и вторая, после угасания первой, ставшая старшей; от Ибрагима пошла одна младшая ветвь князей Юсуповых. Князь Григорий Дмитриевич Юсупов (1676-1730) начал служить при Петре Великом стольником; участвовал с ним в Азовских походах; сражался с шведами под Нарвой, Полтавой и Выборгом; при Екатерине I был сенатором, при Петре II - первым членом Государственной военной коллегии. Сын его князь Борис Григорьевич Юсупов (1696-1759) в царствование Анны Иоанновны и при Иоанне Антоновиче был московским губернатором, при Елизавете Петровне - сенатором, президентом коммерц-коллегии и главным директором кадетского корпуса. Сын его князь Николай Борисович Юсупов (1750-1831) с 1783 по 1789 гг. был посланником в Турине, потом сенатором; император Павел I сделал его министром уделов, а Александр I - членом Государственного совета. По смерти внука его, князя Николая Борисовича Юсупова (1827-1890), Высочайше разрешено именоваться князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном зятю его, гвардии поручику графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстон, с тем, чтобы княжеский титул и фамилия Юсуповых переходили только к старшему в роде из его потомков. Род князей Юсуповых был записан в V часть родословных книг губернии Орловской, Курской и Санкт-Петербургской. Герб внесен в III часть Общего Гербовника.

Фильм 5-й - Строгановы (Строгоновы) — род русских купцов и промышленников, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI—XX веков. Выходцы из разбогатевших поморских крестьян. С XVIII века — бароны и графы Российской империи. Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII веков (Строгановская школа иконописи) и лучшая школа церковного лицевого шитья XVII века (Строгановское лицевое шитьё), а также строгановское направление московского барокко. Род Строгановых ведёт своё происхождение от новгородца Спиридона, современника Дмитрия Донского (первое упоминание — 1395), внук которого владел землями в Двинской области. По другой версии, ничем не подтверждённой, фамилия происходит якобы от татарина, принявшего в христианстве имя Спиридон. Предание о татарском происхождении рода давно и бесповоротно историками считается несомненной басней. Версия, хорошо документально подкреплённая ещё в XIX веке, утверждает, что род Строгановых издревле ведёт своё начало от новгородцев, и не вызывает сомнения и тот факт, что в Сольвычегодском и Устюжском новгородских районах, Строгановы ещё в древности ведали сбором оброка. А родоначальником Строгановых, по всем найденным документам (в том числе синодикам) был именно указанный Спиридон, время жизни которого по всем источникам приходится на период правления Дмитрия Донского. Род пресёкся в 1923 году. Сергей Александрович Строганов, последний представитель династии, был морским офицером и горячим патриотом Родины.


Качество: DVB
Видео: MPEG-2, MPEG-4, ~ 3619 Кбит/с, 720x576@768x576
Аудио: MP3, 2 ch, 192 Кбит/с
Размер: 2.02 ГБ
Продолжительность: 5 x ~ 00:25:48
Язык: Русский



Для просмотра скрытого текста необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.

Метки:
Похожие новости: {related-news}
Просмотров: 704424
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Вы можете войти или зарегистрироваться на сайте.